「 料理加氟鹽,牙齒有好氟」 : 國立花蓮女中



記住我的帳號

「 料理加氟鹽,牙齒有好氟」

人氣133
staff23 - 一般事項 | 2017-09-21 14:48:55

根據衛生福利部統計,國內5~6 歲幼童蛀牙盛行率為79.3%,高於世界衛生組織(WHO) 訂定幼童蛀牙盛行率低於10%的目標; 國內12 歲以下兒童平均有2.5顆蛀牙或因蛀牙而拔除、填補的牙齒,較全球平均1.67 顆高出許多。蛀牙除了帶給病患疼痛、不安及影響生活品質外,其治療費用也是一項負擔,每年耗費健保逾新台幣160 億元。

  有鑑於世界衛生組織 (WHO) 建議及國外使用狀況,食鹽添加微量氟化物(200~250 mg/ kg ) 可以大幅降低蛀牙的發生率。故衛生福利部目前除實施兒童塗氟、國小學童使用含氟漱口水及大臼齒窩溝封填外,並規劃開放部分市售食鹽添加氟化物供民眾選購,以全面預防蛀牙、降低醫療資源負擔。

◎預防蛀牙方式:

一、清潔口腔

可以減少牙齒表面細菌堆積及減少食物滯留牙齒的時間,建議每天刷牙頻率可達三次( 吃完東西就刷) 且刷牙時間需要三分鐘。

二、定期口腔檢查

檢查是否有口腔疾病,藉由洗牙,清除牙結石以預防牙周病,也能請牙醫師指導正確的潔牙方式。

衛生福利部參考瑞士、德、法等國在食鹽添加氟化物之方法,讓民眾自由選擇購買,期望能降低蛀牙發生率,促進國人口腔健康。

三、食物選擇

避免黏牙或過甜的食物及減少吃零食次數,並注意吃完後的口腔清潔。

四、使用氟化物

氟是自然界中含量豐富的元素之一,存在於土壤、空氣、動植物及水中。一般食物裡的含氟量大多是微量,含氟量較高的食物,如:茶葉、魚骨、芋頭等。世界衛生組織(WHO)指出氟為人體必需十四種微量元素之一,少量氟化物對牙齒與骨骼皆有幫助。根據研究及國外施行實證,適當使用氟化物能有效的預防蛀牙發生,常見氟化物用品種類為二:

  (1)全身性作用氟化物:

      當氟化物攝入人體後,經由代謝,氟化物會被分泌到唾液中,在牙齒表面產生保護性作用,常見應用如:飲水加氟、食鹽加氟及氟錠。

   (2)局部性作用氟化物:

      將氟化物直接塗於牙齒表面,讓牙齒表面吸收,而達到預防蛀牙的效果,常見應用如:含氟牙膏、含氟漱口水、氟膠及氟漆。

◎衛生福利部參考瑞士、德、法等國在食鹽添加氟化物之方法,讓民眾自由選擇購買,期望能降低蛀牙發生率,促進國人口腔健康。

(1)含氟食鹽是指在食鹽中添加氟化鈉或氟化鉀讓食鹽中含有一定比例的氟化物。

(2) 世界衛生組織(WHO) 建議添加200-250mg 氟/kg 體重,可有效降低蛀牙發生。

(3)使用方法與一般食鹽相同,添加於食物中(WHO 世界衛生組織建議成人每人每天食鹽攝取量為6 克)。

(4)使用含氟食鹽的國家:

    4-1瑞士、德國: 加氟食鹽市佔率70%以上。

    4-2法國、哥倫比亞、牙買加、墨西哥: 使用含氟食鹽降低50-70% 蛀牙的發生。

    4-3全球使用人口: 約有2 億5 仟萬人以上。

◎氟化物預防蛀牙機制:

根據研究顯示氟化物可以藉由三種機制來防止蛀牙發生且增加牙齒抵抗能力:

一、降低牙釉質溶解度,增加牙齒表面抗酸蝕能力。

二、抑制牙菌斑形成、附著及減少形成酸性物質。

三、加速牙齒表面再礦化。

吃入的氟化物由胃及小腸吸收,由腎臟排泄約80% 會從尿液排出體外,約8% 會從糞便排出體外。未被排出的氟化物,在人體內會進入牙齒或骨骼內。

人氣133