水痘-高傳染性疾病,預防之道及自我覺察方式,報您知。 : 國立花蓮女中



記住我的帳號

水痘-高傳染性疾病,預防之道及自我覺察方式,報您知。

人氣106
staff23 - 一般事項 | 2017-11-24 09:22:59

     水痘是個高傳染力的疾病,是由水痘(帶狀皰疹)病毒引起,人類為唯一的宿主。水痘的潛伏期不算短,約有10-21天(平均2週),主要是經由直接接觸飛沫傳染。

         自出疹的前5天起(通常為前12天)到第一批水疱出現後5天之間都有傳染力,全部結痂才不具傳染性,所以預防有其困難度。據統計,家庭成員相互傳染率高達80-90%,而學校亦有30-40%

      臨床表現的症狀最典型的就是長疹子,依紅斑、丘疹、水痘、濃疤之變順序發疹。丘疹會迅速發展成露珠狀清澈水疤再變混濁,由於其變化速度快,故在同一時間內可在同一部位看到各階段之疹子,此為水痘之特色。疹子奇癢無比,常見由頭皮軀幹四肢延伸,甚至口腔、陰道、尿道等黏膜皆可出現水痘。全身性的皮疹逐漸快速顯現,隨後變成水疱,最後留下粒狀痂皮。

發疹前二天可能會發生前趨症狀,如微燒37.539°C)、顫抖、腹痛、肌肉或關節酸痛25(症狀跟感冒類似,常被忽略)。通常只要得過水痘,就會終身免疫,但水痘病毒就會留在體內,等待體況免疫力下降,伺機出現在自己的神經結,是復發性疼痛的丘疹,稱為帶狀皰疹,俗稱皮蛇。

 

注意事項

1.  目前已有抗病毒藥物可以有效治療水痘,出現紅疹水泡等疑似水痘病徵時,請立即就醫治療

2.  請立即病人採取隔離措施,並保持室內空氣流通。病人應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節(務必要戴口罩),直到水泡變乾結為止(才不具傳染性),同住者應維持良好的個人及環境衞生,保持雙手清潔,時時正確勤洗手

3.  感染者應避免接觸未接種水痘疫苗的嬰幼兒、孕婦及免疫功能低下者等水痘高危險群。孕婦感染水痘可能會導致胎兒先天性缺陷,免疫低下者罹患水痘容易併發肺炎和腦炎。

4.  學生得到水痘時,應不要到校上課,而應請假在家休息水泡結痂,且最好由醫師評估傳染力已大幅降低後再復課

5.  施打疫苗是目前預防水痘的最佳方法。

6.  曾施打水痘疫苗者可能感染水痘,稱突破感染Breakthrough infection),其症狀較輕微較不典型,可能不發燒發燒溫度較低,水疱也少於50病程通常比未接種者較短(46天)。突破感染患者的傳染力約為未曾接種疫苗患者的一半,若水疱多於50顆,則傳染力更強,不宜忽視,罹病期間仍應與他人適度區隔。

 

                             

人氣106