記住我的帳號

公務員如因業務關係,須與有關當事人為程序外之接觸時,為避免外界誤解,請依有關規定辦理登錄,以維護機關形象及個人聲譽.

人氣93
office06 - 一般事項 | 2017-12-05 13:19:36

一、依「教育部與所屬機關學校之公務員及教師廉政倫理規範」第7點及第8點相關規定:公教人員不得與其職務上有利害關係之相關人員為不當接觸;與職務有利害關係之個人、法人或團體邀宴應酬,原則上應予拒絕,如有第7點第1項第1款或第2款情形,應簽報長官核准並知會政風單位後始得參加;及第12點規定:「各機關、學校之政風單位受理受贈財物、飲宴應酬、請託關說或其他涉及廉政倫理事件之知會或通知後,應即登錄建檔」。 二、依行政程序法第47條第1項規定:「公務員在行政程序中,除基於職務上之必要外,不得與當事人或代表其利益之人為行政程序外之接觸。」;第2項規定:「公務員與當事人或代表其利益之人為行政程序外之接觸時,應將所有往來之書面文件附卷,並對其他當事人公開。」;第3項規定:「前項接觸非以書面為之者,應作成書面紀錄,載明接觸對象、時間、地點及內容。」
人氣93