輔導室原住民輔導業務

原住民同學大多在高中即離家生活,雖能學習獨立安排生活,卻也比同年齡同學少了父母的看顧。
離開部落來到陌生的都市生活、就學,易因種種壓力讓同學產生適應上的困難。
本校除了規劃講座以外,另有支持性團體陪伴同學成長。

原民升學輔導

每10個花女人就有一位是原住民,有些住在花蓮市有些來自各個部落,有阿美族、布農族、太魯閣族、卑南族、排灣族、撒奇萊雅族、賽德克族…各族群的菁英齊聚花女。
花女原住民學生輔導結合全校的資源,在各專科老師的協助下,幫助同學突破學習的瓶頸;在升學的動力下,本校舉辦原住民升學輔導講座提供升學的方式和管道,主張讓原住民同學都能夠找到自己的方向。

★ 創造一個多元共榮的環境是我們的責任
★ 激發每位學生的族群意識是我們的願景
★ 引爆每位孩子的內在能量是他們學姐妹間傳承的使命

原民親職教育家長座談會

本校考量長期居住部落的家長們對於孩子升學的資訊及在學狀況,往往不如在都市生活的孩子及其家長快速步上軌道,特舉辦原住民學生的親職教育,以傳遞學校資訊與座談會促進家長與師生間的溝通,進一步了解以及認識彼此。

原民親職輔導目標:
★ 增加孩子的競爭力
★ 麼適應離家就學的生活
★ 有效溝通與學習
★ 升學的管道與方法
★ 未來發展與遠景

原民生涯規劃小團體Owa Kaying

「Owa Kaying」 女孩女孩團體,由原住民學生主動命名。
Owa 取阿美族女孩的意思;Kaying 取太魯閣族女孩的意思。

凝聚大家的力量,找回自己的小團體,屬於花女每一個原住民女孩園地。

本校含納多元族群,學生皆需花心力調適與相處,由原住民學生所組成的Owa Kaying 原民小團體,提供學生重新體驗自身身份所帶來的美好,能欣賞與探索自己的部落文化;這個團體成員設定為原住民學生,由領導者自發性邀請,以培育和啟發原住民學生的自我認同與肯定。

活動內容包括:
★ 情感陪伴
★ 生涯討論
★ 校園生活分享
★ 述說式的自我探索
★ 族群交流

原民學生高一迎新

甫進入花女這個大家庭,高一生可能徬徨與無助,而高二學姐曾度過茫然階段,於是自發性發起迎新活動。帶領高一生認識高中生活、適應住宿的環境、選擇多姿多采的社團。讓高一生感受到被歡迎、被接納。

歡迎高一生在迎新當日前來輔導室,享受學姐準備的豐富節目,聽她們分享在花女的生活經驗,讓妳更掌握高中生活。