服務項目

• 個別諮商
    每週一次,每次50分鐘,一個不受干擾,靜下心來照顧自己的時間。每個人的諮商經驗都是獨特的,您可以決定要在會談中分享的主題,談話的內容會是保密的。
  • 家庭處遇
    協助評估學生及其家庭之需要,來改善學生之生活適應。服務形式包含家庭訪視、家庭會談、協助申請或轉介各項資源等,輔導人員將視案家需求不定時提供。
  • 駐區醫師評估服務
    採預約制,一次約30分鐘。提供疑似心理疾病學生接受醫療服務前之諮詢服務。如果學生或學生的家人對醫療有一些擔憂或疑問,安排學生在學校裡與醫師談話會是一個可以嘗試的方式。若醫師評估學生有接受醫療之需求,建議仍要至醫療院所就醫。
  • 班級輔導
    每次約30-50分鐘,由輔導人員提供心理健康相關主題之班級輔導。
  • 團體諮商
    每學期6-8次,每次50分鐘。我們會依據成員的需求設計活動。適合想要探索自己、認識情緒或學習人際互動的成員參與。建議於團體預定開始日期前兩個月提出申請。
  • 特殊處遇
    個案於校園中發生緊急事件時的處遇,視個案需求不定時提供。
  • 校園危機事件安心服務
    自殺、意外事故等重大壓力事件後的急性減壓服務,分為語言及藝術兩種模式,以團體方式進行。寄出申請單後,請來電確認。
  • 教師、家長諮詢服務
    以電話或面談形式進行的單次諮詢服務。提供給想要瞭解學生情況與可運用資源的教師與家長。

※寒暑假期間有緊急需求者,請先與所屬學校之輔導教師聯繫,由輔導室提出申請。

以上服務均是由政府補助的免費服務,需要透過輔導室來提出申請。花蓮區駐點學校的服務對象為花蓮區的高中職學生,宜蘭與台東地區的老師,請與宜蘭區和台東區的夥伴聯繫。如有任何疑問,歡迎來電洽詢。